Warning: Undefined variable $noticiaJson in /var/www/vhosts/tribunaburgos.com/amp.tribunaburgos.com/noticias/index.php on line 103

Dani Arce se proclama campeón en 3.000 metros obstáculos en el Campeonato de España Absoluto de Atletismo

Cristina Ruiz fue cuarta y Eva Santidrián octava

Verónica Fernández Ramos
Domingo, 30, Junio, 2024
Deportes

Dani Arce se coronó campeón nacional en los 3.000 metros obstáculos, Cristina Ruiz obtuvo una meritoria cuarta plaza en los 5.000 metros, Eva Santidrián finalizó en una inesperada octava posición en los 400 metros, y Jesús Gómez brilló al clasificarse para la final de los 1.500 metros.

La primera gran alegría llegó con Dani Arce (New Balance), quien ratificó su condición de favorito en la final directa de los 3.000 metros obstáculos, convirtiéndose en campeón de España por segundo año consecutivo. Desde el inicio de la prueba, Arce se colocó en cabeza, primero detrás de Víctor Ruiz e Ibrahim Ezzaydouni, ambos del Playas de Castellón. Antes de completar el primer kilómetro, Arce asumió el liderazgo, superando a sus rivales y manteniéndose al frente hasta la meta. Víctor Ruiz le siguió el ritmo hasta el segundo kilómetro, pero en las dos últimas vueltas Arce se distanció para asegurar el triunfo con un tiempo de 8:23.84. Víctor Ruiz fue segundo con 8:24.84, y el veterano Sebastián Martos (35 años) terminó tercero con 8:27.12. Con esta victoria, Arce, quien ya posee la mínima olímpica, se perfila como el principal representante del atletismo español en los Juegos Olímpicos de París.

Cristina Ruiz, a un paso del podio

En la final de los 5.000 metros, Cristina Ruiz (Asics Team) se quedó a las puertas de las medallas, finalizando en una destacada cuarta posición. Ruiz se mantuvo en la pelea durante los tres primeros kilómetros, inicialmente detrás de la argentina María Luz Tesuri, y luego liderando el grupo de favoritas. Sin embargo, cuando Marta García asumió la cabeza, Ruiz se quedó rezagada y fue superada por Carla Gallardo y María Forero. Al final, Ruiz logró superar a Gallardo, pero no pudo alcanzar el podio, terminando cuarta tras una temporada complicada por problemas físicos. Su actuación fue muy valorada, demostrando gran esfuerzo y determinación.

Eva Santidrián, octava en los 400 metros

La burgalesa Eva Santidrián (Playas de Castellón) enfrentó una inesperada dificultad en la final de los 400 metros. Como campeona de España en los dos últimos años, se esperaba que compitiera por el triunfo. Sin embargo, a pesar de un buen comienzo, Santidrián se quedó sin fuerzas en los últimos 150 metros, siendo superada por Berta Segura, Blanca Hervás y Carmen Avilés, terminando en una sorprendente octava posición. A pesar de este resultado, Santidrián tiene asegurada su participación en el relevo 4×400 en los próximos Juegos Olímpicos de París.